#10 Recipe : Homemade BIMBIMBAP

2:12 AM

 
 
 
Waktu transit di korea dari Jepang, saya sempat beli kimchi dan gochujang (Hot Pepper Sauce)
di airport. Jadi deh, hari Sabtu kemarin saya semangat buat bikin bimbimbap untuk makan siang.
Ini pertama kali saya buat bimbimbap dengan resep mengira-ngira. Tapi ternyata hasilnya enakkk!
Mirip lah kaya bimbimbap di kinotaki yang harganya lumayan sekitar 70 reboan. Setelah jadi ibu rumah tangga, emang jadi lebih sensitip sama harga hehe. Kalo bisa buat di rumah suka gak rela makan di luarr. hihi. Selain bisa mastiin bebas MSG, pasti jauh lebih hemaatt.
 
 
Bimbimbap adalah masakan korea yang berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang. Pembuatan gochujang memakan waktu yang lama hingga berbulan-bulan, sehingga saya cheating dengan menggunakan in store bought gochujang.
 
Bimbimbap ini sehat bgt ya kayanya soalnya minimalis bumbunya dan loaded with lots of vegies!
Sayur yang dipilih sebenarnya bisa variatif, cuma biasanya adalah bayam/sawi/pokchoy/daun lobak, wortel, jamur, zucchini, dan toge. Untuk daging bisa menggunakan daging sukiyaki atau daging cincang seperti yang saya gunakan kali ini. The best part adalah, teloor setengah mateng atau mentah yang di taruh di atas nasi ini. Biasanya bimbimbap disajikan dalam hot bowl atau mangkuk hot pot.
Ketika mau dimakan, bimbimbap di aduk sampai tercampur rata sehingga telur mentah matang secara otomatis karena terkena mangkuk panas. Proses ngaduknya ini bikin sensasi sendiri dalam memakan bimbimbap hihi.
 
Yang mau beli hot pot, saya belinya di Food hall Pondok Indah Mall. Tapi kalau tidak punya hotpot bisa diakalin dengan menggunakan telur ceplok setengah matang. Selamat Mencoba!
 
 
Resep Bimbimbap (Nasi Campur Korea)
 
Bahan :
 
Cara Membuat Daging Bimbimbap
 
200 gr daging cincang (ini bisa jadi 3-4 porsi)
Minyak Wijen 1 sdm
Garam 1/2 sdt
Gula 1/2 sdt
Merica 1/4 sdt
Cabai Bubuk 1/4 sdt
Bawang Putih Halus 3 suing
1/4 Bawang Bombay kecil, cincang halus
(Dirasain yaah karena saya gak bener2 itung garam & gulanya)
 
- Marinated daging dengan semua bahan diatas selamat kurang lebih 30 menit. Tumis dengan menggunakan sedikit minyak hingga matang. Sisihkan.
 
 
Cara Membuat Sayuran Bimbimbap  (Cara Sama untuk semua sayuran)
 
Tumis bawang putih cincang halus dan sedikit bawang Bombay dalam sedikit minyak (sedikit aja kira2 1 sdt), agar sayuran tidak berminyak nantinya. Tumis sayuran hingga matang, angkat.
 
Cara Penyajian :
 
1. Taruh hotpot yang sudah diolesi minyak wijen di atas kompor
2. Masukan Nasi Panas
3. Tata sayuran + daging di atas nasi panas
4. Taruh telor mentah di atas nasi
5. Tutup Hotpot, biarkan 2 menit.
6. Angkat, dan sajikan segera dengan saus gochujang.
 
 
 
Cheers,
 
Dafina
 

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images