#6th Recipe : Japanese Cooking- Oyakodonburi

3:09 AM


Pertama kali makan oyako donburi di midori, restoran jepang yang biasanya selalu ada deketan dengan  tempat pijet bersih sehat. Konon yang punya orangnya sama..  Pertama kali makan langsung doyann… enyakk!   Ada telur dan ayam diatas nasi, dan saus dari telur dan ayamnya itu meresap ke dalam nasi jadi setiap suap rasanya menyeluruh. Waktu itu ga ngerti ini telur diapain yaa, kok teksturnya bs gini.. di goreng nggak, di rebus juga nggakk.. teksturnya itu lembut dan bumbunya bener2 meresap ke telurnya. Ah pokonya foodgasm!

Akhirnya, ga sengaja ngobrol2 sama farah dan ternyata dia sudah pernah nyoba masaknyaa..Dikasi tau deh cara-caranya plus bantuan googling akhirnya langsung cus saya coba buat!

Oyako Donburi itu ternyata artinya ‘parents and child ricebowl’, karena terbuat dari chicken (as a parents)dan egg (as a child). Katanya si Oyako Donburi itu ibarat nasi goreng di kita, hampir di semua restoran ada dan hampir semua rumah di jepang bisa masaknya.

Resep aslinya pakai sake dan mirin, tentunya saya skip dong. Plus saya tambahin wostersauce sedikit, Walau tanpa sake dan mirin, Rasanya tetep enakk dan mirippp banget sm yang saya makan di midori. Horay.. Ini resep gampangnya minta ampun, wajib di coba apalagi musim hujan gini.. anget2 enyaak.
ITADAKIMAS!




OYAKODON BURI

(Resep asli : www.justonecookbook.com, modified by Dafina)

Ingredients:




2 cup water
3 tsbp  Japanese  SOY SAUCE (kikoman)
1 tbsp sugar
½ tbsp Worcestershire sauce (saus inggris)
½  tbsp instant dashi (Dashi adalah kaldu jepang yg terbuat dari seeweed dan kitobashuki, find more here: http://www.justonecookbook.com/how-to/how-to-make-dashi-jiru/ )  è kalau susah cari dashi, skip aja, rasanya tetep enak kok, cm krg bau2 jepangnya aja.
2 large egg, kocok pakai garpu
1 chicken thigh fillet, potong dadu  ( Paha dipilih karena teksturnya lebih lembut dan mudah menyerap bumbu)
1 bawang Bombay, iris tipis
1 daun bawang, iris tipis (ambil bagian daunnya saja)

Cara Masak :

1.       Siapkan panci anti lengket, masukan air
2.       Ketika mendidih, masukan dashi, aduk
3.       Masukan soy sauce, Worcestershire sauce, dan gula aduk
4.       Masukan bawang Bombay
5.       Taruh ayam di atas bawang Bombay, tutup
6.       Ketika ayam berubah warna, aduk. Masukan telur, tuang secara merata.
7.       Tutup kembali
8.       Taburi daun bawang ketika telur sudah hampir matang. Tutup kembali, sampai telur  set dan ayam matang. Jangan sampai airnya habis ya, pakai api kecil aja.
9.       Angkat, tuang diatas nasi panas. Biarkan kuahnya meresap ke dalam nasi. Makaaan!
O ya, kalau mau belanja bias ke Hero dan Lottemart yang lumayan lengkap untuk belanja jenis-jenis bahan masakan jepang.

 
Selamat mencoba!

dafina

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images