#6th Recipe : Japanese Cooking- Oyakodonburi
3:09 AM
Pertama kali makan oyako donburi di midori, restoran jepang
yang biasanya selalu ada deketan dengan
tempat pijet bersih sehat. Konon yang punya orangnya sama.. Pertama kali makan langsung doyann… enyakk! Ada telur dan ayam diatas nasi, dan saus
dari telur dan ayamnya itu meresap ke dalam nasi jadi setiap suap rasanya
menyeluruh. Waktu itu ga ngerti ini telur diapain yaa, kok teksturnya bs gini..
di goreng nggak, di rebus juga nggakk.. teksturnya itu lembut dan bumbunya
bener2 meresap ke telurnya. Ah pokonya foodgasm!
Akhirnya, ga sengaja ngobrol2 sama farah dan ternyata dia
sudah pernah nyoba masaknyaa..Dikasi tau deh cara-caranya plus bantuan googling
akhirnya langsung cus saya coba buat!
Oyako Donburi itu ternyata artinya ‘parents and child
ricebowl’, karena terbuat dari chicken (as a parents)dan egg (as a child).
Katanya si Oyako Donburi itu ibarat nasi goreng di kita, hampir di semua
restoran ada dan hampir semua rumah di jepang bisa masaknya.
Resep aslinya pakai sake dan mirin, tentunya saya skip dong.
Plus saya tambahin wostersauce sedikit, Walau tanpa sake dan mirin, Rasanya tetep enakk dan mirippp
banget sm yang saya makan di midori. Horay.. Ini resep gampangnya minta ampun,
wajib di coba apalagi musim hujan gini.. anget2 enyaak.
ITADAKIMAS!
OYAKODON BURI
Ingredients:
2 cup water
3 tsbp Japanese SOY SAUCE
(kikoman)
1 tbsp sugar
½ tbsp Worcestershire sauce (saus inggris)
½ tbsp instant dashi
(Dashi adalah kaldu jepang yg terbuat dari seeweed dan kitobashuki, find more
here: http://www.justonecookbook.com/how-to/how-to-make-dashi-jiru/ )
è
kalau susah cari dashi, skip aja, rasanya tetep enak kok, cm krg bau2 jepangnya
aja.
2 large egg, kocok pakai garpu
1 chicken thigh fillet, potong dadu ( Paha dipilih karena teksturnya lebih lembut
dan mudah menyerap bumbu)
1 bawang Bombay, iris tipis
1 daun bawang, iris tipis (ambil bagian daunnya saja)
Cara Masak :
1.
Siapkan panci anti lengket, masukan air
2.
Ketika mendidih, masukan dashi, aduk
3.
Masukan soy sauce, Worcestershire sauce, dan gula aduk
4.
Masukan bawang Bombay
5.
Taruh ayam di atas bawang Bombay, tutup
6.
Ketika ayam berubah warna, aduk. Masukan telur,
tuang secara merata.
7.
Tutup kembali
8.
Taburi daun bawang ketika telur sudah hampir
matang. Tutup kembali, sampai telur set dan ayam matang. Jangan sampai airnya
habis ya, pakai api kecil aja.
9.
Angkat, tuang diatas nasi panas. Biarkan kuahnya
meresap ke dalam nasi. Makaaan!
O ya, kalau mau belanja bias ke Hero dan Lottemart yang lumayan lengkap untuk belanja jenis-jenis bahan masakan jepang.
Selamat mencoba!
dafina
0 comments