#3rd Recipe : Cireng Isi Sosis Pedas

9:44 PM

Saya suka banget jajanan kampong, dari mulai kue cubit, otak-otak, cimol, cilok, termasuk jg cireng. Dari dulu saya browsing dan  nyoba2 resep cireng isi yang enakk, tp selalu gagal di kulitnya.. Sampai ketemu resep di internet yang keliatanya sangat meyakinkan soalnya, si empunya resep ini nanya langsung sama yang jualan cireng isi.

Sayang nya saya lupa nyimpen linknya, dan tadi coba cari-cari gak ketemu lagi linknya.
Nah, untung saya inget caranya. Resepnya gampang banget, perbandingan tepung terigu dan sagu taninya 1:2.

Di internet, banyak yang pakai perbandingan 1:1, ada juga yang terigunya cm 5-10 gram aja. Saya udah pernah coba semuanya, hasilnya cirengnya terlalu kenyal dan susah dibentuk. Perbandingan 1:2 ini pass banget, teksturnya mirip pisan sama cireng isi aslinya :)
Tapi nuhun pisan, perbandingan airnya saya lupa berapa, jadi dikira2 aja ya? smpai bisa dibentuk.

Add caption


Bahan Kulit :
2-3 bawang putih yang dihaluskan
1 sdt garam
1/2 sdt merica
2 cup terigu
4 cup tepung tapioca/sagu tani 
(bisa juga 100 gr terigu : 200 gr sagu tani, dst)
air panas

Bahan Isian Cireng Isi Sosis : 4  buah sosis, potong kecil kecil
1  buah bawang bombai, cincang halus
4 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Minyak goreng
4 buah cabai merah, haluskan
2 siung bawang putih, halus



Cara Membuat :

1. Buat biangnya dulu, campurkan sekitar 7-10 sendok tepung sagu tani dengan air panas (harus panas banget), uleni/aduk sampai menggumpal
2. Masukan ke sisa tepung, aduk rata. Kemudian masukan air panas sedikit demi sedikit sampai bisa diuleni dan lebih kalis.
3. Untuk isian, Haluskan cabai dan bawang putih, tumis hingga harum. Masukan bawang Bombay, aduk sampai layu, masukan sosis. Lanjutkan dgn bumbu lainnya. Rasakan, kalau sudah pas angkat.Diamkan agak dingin, karena kalau tidak, kulit cireng akan mudah robek saat dibentuk.
4. Giling adonan kulit setebal 1 cm, isi dengan sosis pedas dan bentuk sesukanya.
5. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil. Jika api terlalu besar, kulit bagian dalam tdk akan matang.


 
 

 

Cheers!
dafina


You Might Also Like

1 comments

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images